Как выбрать активные наушники для охоты. Выбор. Обзор. Советы.

Как выбрать активные наушники для охоты

Какие выбрать активные наушники для охоты.

Любой охотник и стрелок знает, каким громким бывает звук выстрела, о звоне в ушах после стрельбы, о дискомфорте после стрельбы, например в тире, и как ухо постепенно восстанавливает свои свойства и возможность слышать. А теперь представьте, что как важно, например стоя на вышке или лабазе, слышать тихие звуки подкрадывающегося зверя, который осторожно ступает, прислушиваясь к окружающей обстановке. Охотник его ещё не видит, но уже имеет возможность слышать, отчетливо различая хруст веток.

Активные наушники для охоты это симбиоз наушников, электроники слухового аппарата и дополнительных защитных и вспомогательных свойств. Многие модели имеют рацию или разъёмы для подключения к нейАктивные наушники с одной стороны оберегают слуховой аппарат и барабанные перепонки от громких звуков, защищая от чрезмерных кратковременных перегрузок, а с другой стороны служат усилителем звуков (слуха). Тихие, едва слышимые звуки становятся отчетливо громкими и ясными.

Это чудо современной техники, которое появилось на рынке относительно недавно. Многие и не знают об их существовании и возможностях, которые они дают. "Как, вообще, такое возможно?" вот, что приходится слышать порой от тех, кто их впервые испытал. 

Изначально они разрабатывались для спецназа, для спецслужб, где крайне важно четко слышать окружающую обстановку, и чтобы грохот выстрелов и разрывы гранат не мешали этому и не приводили к дезориентации.

Любой охотник и стрелок знает, каким громким бывает звук выстрела, о звоне в ушах после стрельбы, о дискомфорте после стрельбы, например в тире, и как ухо постепенно восстанавливает свои свойства и возможность слышать. А теперь представьте, что как важно, например стоя на вышке или лабазе, слышать тихие звуки подкрадывающегося зверя, который осторожно ступает, прислушиваясь к окружающей обстановке. Охотник его ещё не видит, но уже имеет возможность слышать, отчетливо различая хруст веток.

Эту возможность и дают наушники с активной электроникой. Тихие звуки усиливаются, а опасные громкие полностью блокируются, такие как шум выстрела до комфортного уровня примерно около 80 децибел (уровень громкой речи). Возможность слышать тихие звуки при этом сохраняется. Более того, выстрел не слышен, а тихие звуки слышны отчетливо.

naushniki-strelkovye-aktivnye-msa-sordin-supreme-pro-x-25-82-db-khaki-stickhunt-ru-4850.JPG.970.JPG

Например, Активные наушники MSA Sordine помимо динамиков имеют встроенные микрофоны, усилители звука, процессоры обработки звука, благодаря чему происходит полный контроль за громкостью звуков окружающей среды, громких и тихих сигналов. При этом громкие звуки становятся комфортными для восприятия, не оглушают, не оставляют звона в ушах, а тихие, практически неслышимые звуки становятся отчетливыми, абсолютно детализированными и распознаваемыми.
В активных наушниках можно одновременно слышать одновременно с достаточной громкостью, и звук выстрела и "шлепок" от пулевого попадания. Уменьшать воздействие шумов ( например взрывы, крики хлопки и т.д.) иметь полный контроль звукового пространства и общаться по рации при необходимости - вот их назначение.

Наушники разделяются на насколько типов. 
Простые модели имеют один микрофон и как правило отсутствует влагозащита. Профессиональные имеют 2 микрофона и в них сохраняется стереоэффект окружающей звуковой обстановке настолько, что можно буквально «стрелять на звук», кроме того, имеют уровень защиты от влаги высокого уровня, имеют возможность погружения в воду на глубину 1 м на срок до 30 минут.

Есть модели, которые имеют регуляторы на каждой чашке отдельно, это может быть интересно для людей с ограничениями слуха или при сильном боковом ветре, приглушив усиление на одном из них. При этом наушники с регулировкой на одном ухе удобнее, потому что вторая рука не задействована и по-прежнему может контролировать оружие.

Наушники с раздельными регуляторами:

4ceb3679d60687ef14314df994b62eac.jpg 

Наушники с регуляторами громкости с одной стороны

 SOR75302.jpg

Так же можно разделить по материалу изготовления чашечек, которые закрывают ухо и непосредственно контактируют с телом человека. Есть поролоновые чашечки с покрытием из винила, или гелевые, мягкие и комфортные, заменяемые мягкие вставки комфортны в эксплуатации и не раздражают кожу. Другие, наоборот, отделаны кожей, что придаст максимальный комфорт при использовании. Кожа, в отличие от винила, не трескается и не потеет.

Поролоновые чашечки с покрытием из винила, например у модели MSA Sordin Supreme Pro-X SOR75302-X:

naushniki-strelkovye-aktivnye-msa-sordin-supreme-pro-x-25-82-db-khaki-stickhunt-ru-4847.JPG.970.JPG

Гелевые чашечки, например у модели MSA Sordin Supreme Pro-X SOR75302-X-07, MSA Sordin Supreme Pro-X SOR75302-X-08:

naushniki-aktivniy-msa-sordin-pro-x-camo-led-75302-x-07-stickhunt-3-4.970.jpg

Кожанные у моделей: Pro Mag Gold GS-DPM GreenPredator Gold GS-P300 CM4

img_20180403_091925-380x380.jpg

Некоторые дорогие модели имеют встроенную рацию и гарнитуру для общения. Как правило это модели дорогие профессиональные. Они имеют 2 типа с фиксированными частотами на ограниченное количество каналов. Некоторые модели имеют 9 каналов, другие 49 и т.д. Рации таких наушников совместимы с другими рациями. Только надо точно знать частоту канала, на который настроена рация наушников  Наушники с рацией. Эти наушники отвечают профессиональными требованиям, когда есть необходимость иметь полноценную гарнитуру с наушниками. Тут отсутствуют лишние провода, соединяющие наушники и рацию. Всё компактно и эргономично. Модели отличаются по функционалу, количеству предустановленных каналов, частотным диапазонам использования. Цена таких наушников как правило значительно превышает стоимость наушников и рации, приобретаемых по отдельности.

  

Что нужно знать при выборе наушников:

1.         Наличие и необходимость стереоэффекта. Для зрителя или участника спортивных соревнований стереоэффект не нужен. Можно обойтись и без него. А при покупке охотничьих наушников этот элемент крайне необходим. Можно получать полную картину происходящего.

2.         Уровень влагозащиты. Собираетесь ли Вы их использовать в экстремальных условиях? Как планируете хранить? Вода и влага может вывести их из строя. Здесь тоже можно воспользоваться принципом достаточности: для стрельбы в тире, с домашним хранением, можно купить модели попроще, для экстремальных условий нужно выбирать охотничьи наушники, например MSA-Sordine или Pro Ears. Они разработаны для экстремальных условий эксплуатации и хранения, неприхотливы надёжны и комфортны, но они того стоят.

naushniki-strelkovye-aktivnye-msa-sordin-supreme-pro-x-25-82-db-khaki-stickhunt-ru-4848.JPG.970.JPG

3.         Уровень шумопонижения. Пассивный и активный. Чем он выше, тем безопаснее.

4.         Надёжность производителя. Мировые лидеры, такие как MSA-Sordine, Pro Ears производят надёжные, проверенные изделия. Которые не имеют отказов не только в течение гарантийного срока эксплуатации, но и долго служат после него. Главное не забывать менять батарейки. Срок гарантии у них до 5 лет.

5.         Автономная работа на одном комплекте батареек. Автономность наушников разнится от 200 до 600 часов. При этом надо учитывать количество используемых элементов питания.  Например в наушниках MSA-Sordine используется 2 батарейки типа ААА, а в Pro Ears - 4 шт. Можно использовать заряжаемые аккумуляторы аналогичного размера, но при этом надо отдавать отчёт, что своевременная замена элементов питания крайне необходима для надёжной работы электроники, так как вытекший электролит из вышедшей их строя батарейки может испортить печатные платы, повредить электронику и наушники выйдут из строя. При этом ТОР-овые модели компании Pro Ears имеют закрытые для защиты от внешних воздействий печатные платы армейского класса надежности и золотые электрические контакты, обеспечивающие непревзойденное качество звучания.

6.         Наушники с рацией. Эти наушники отвечают профессиональными требованиям, когда есть необходимость иметь полноценную гарнитуру с наушниками. Тут отсутствуют лишние провода, соединяющие наушники и рацию. Всё компактно и эргономично. Модели отличаются по функционалу, количеству предустановленных каналов, частотным диапазонам использования. Цена таких наушников как правило значительно превышает стоимость наушников и рации, приобретаемых по отдельности.

7.         Материал изготовления. Как самих чашек, которые должны быть выполнены из ударопрочного пластика, но и изголовья. Армированные стальной проволокой наушники меньше подвержены поломкам.

8.         Наличие дополнительных функций:

·         Автовыключение. Если забыть выключить наушники после стрельбы, элементы питания разрядятся и будет досадно узнать, одевая их в очередной раз, что батарейки сели, и наушники не работают, и замены нет. Кроме того в некоторых моделях, например MSA Sordin Supreme Pro-X SOR75302-X-08 (а так же  серии 07 и 09), для экономии, существует функция автовыключения - при снятии наушников с головы. Снял – и выключать не надо.

·         Память последней настройки. Эта функция удобна, когда заранее выставлена комфортная громкость звучания наушников и при снятии и надевании этот уровень сохраняется в памяти электроники наушников и нет надобности его заново выставлять. Одел - и ты готов, регулировать не надо.

·         Светодиодный фонарик для подсветки. Весом всего 2 грамма, диаметром 2,5 миллиметра, встроенный в крепёжный элемент скобы, еле заметный светодиодный фонарик может оказаться хороши подспорьем в кромешной темноте, когда руки заняты, а нужно собрать вещи и снаряжение, при этом ничего не забыв.

1.jpg

Для спортивной стрельбы и для соревнований, как зрителю, можно приобрести наушники без стереоэффекта, главное, чтобы уровень зашиты был повышен, так как в тире звуки многократно отражаются от стен и нет средств гашения уровня шума. Всё же лучше взять активные наушники.

Как выбрать активные наушники для охоты по уровню усиления сигнала?  

В хороших моделях американского производителя PRO EARS уровень усиления может достигать 8 крат. То есть тихие звуки вы будите слышать в 8 раз громче, чем без наушников. Это особенно важно, когда звуки настолько тихие, буквально на пороге слышимости. У шведского производителя MSA Sordine уровень усиления достигает 4 раз. Но при этом тихие звуки сканируются электроникой и по определённым частотам (эти частоты написаны в паспорте изделия), отвечающим за шорох, шелест, хруст звуки усиливаются так, что наиболее отчетливо слышны. Связано это видимо с тем, что первоначально компания MSA разрабатывала эти наушники для спецподразделений, где важны шорохи и хрусты так же, как в охоте. Когда одеваешь и сравниваешь наушники этих двух производителей кажется, что тихие шорохи и хрусты в наушниках MSA усиливаются лучше. В тихую ночь на вышке можно услышать крадущегося кабана метров за 300. И можно понять охотнику когда надо замереть (когда зверь стоит и прислушивается) а когда зверь движется и самому охотнику делать нужные движения, например приготовить оружие или повернуться, сменив огневую позицию и направление стрельбы.

Рейтинг наушников и краткое описание:

Predator Gold (США) GS-P300 CM4 – наушники американского производства от компании PRO EARS. Имеют 8 кратное усиление тихих звуков, хороший уровень снижения шума, кожанные подушечки. Военный стандарт изготовления. Регуляторы уровня усиления – на каждой чашке отдельно, 2 отдельных процессора, питание тоже вставляется отдельно в каждую чашечку отдельно изнутри по 2 батарейки.

Pro Mag Gold зелёные (США) GS-DPM Green – наушники того же производителя. Принципиальным отличием от предыдущей модели - повышенный уровень пассивной защиты. Большие чашки могут доставлять неудобство при привычке стрелка к низкой вкладке в оружие.

MSA Sordin Supreme Pro-X Camo, оранжевые, SOR75302-X-09 – наушники шведского производства. Имеют 4 кратное усиление со сканированием по определённым частотам. Полная герметичность с возможностью погружения на глубину 1 метр. Автоотключение, фонарик. Подходят для любого вида охот. Особенно эффективны в засидке, охоте с вышки, на номере на загонной охоте, оранжевый цвет повышает уровень безопасности – виден далеко и отчетливо.

MSA Sordin Supreme Pro-X Camo камуфляж SOR75302-X-08 - наушники шведского производства. Имеют 4 кратное усиление со сканированием по определённым частотам. Полная герметичность с возможностью погружения на глубину 1 метр. Автоотключение, фонарик. Подходят для любого вида охот. Особенно эффективны в засидке, охоте с вышки. Принципиальное отличие от модели SOR75302-X-09 – камуфляжный защитный цвет.

MSA Sordin Supreme Pro-X камуфляж SOR75302-X – базовая модель шведского производителя наушников. В них присутствуют все основные характеристики всех наушников MSA Pro-X - уровень защиты и уровень усиления тихих звуков на высоте. Основное отличие – чашки, прилегаемые к ушам из поролона, покрытого ПВХ герметичные, прочные, немного жестковаты на сильном морозе.

MSA Sordin Supreme Pro-X, черные, SOR75302-X/L – наушники подходят для тира, для занятий спортом и охоты. Основное отличие от предыдущей модели – чёрный цвет изголовья и тёмно-зелёный самих чашек.

Howard Impact Sport, камуфляж 1034400 – не дорогая модель с хорошими показателями защиты слуха и усиления (в 5 раз). Недостатком можно считать отсутствие влагозащиты у наушников. Они подходят для охоты на птицу, на вышке, на загонной охоте, для спортивной и развлекательной стрельбы. Можно применять в страйкболе. В сильную непогоду использовать нежелательно, так как отсутствие 100% герметичности может их повредить.

Howard Impact Sport, черный, 1034490 – модель аналогичная предыдущей. Можно использовать на спортивных соревнованиях – цвет не броский, не только стрелкам, но и зрителям.

Наушники для стрельбы "Сонус" RH11XAC15Y – бюджетные отечественные наушники для спорта. Стереоэффект сохранён, защита слуха хорошего уровня.

Rifleman EXS RF EXS – самые дешёвые активные наушники. Больше подходят для защиты слуха при развлекательной стрельбе, как стрелкам, так и охотникам. Для охоты им не хватает стереоэффекта – так как только один микрофон процессор и усилитель.

Купить активные наушники для охоты и стрельбы можно в нашем интернет-магазине. Проконсультироваться со специалистом по телефону, позвонив нам или заказать обратный звонок.


К списку статей
+7 (495) 118-27-90 
+7 910-646-18-18

Заказать звонок
    Корзина
    нет товаров