Как выбрать оптический прицел. Советы и рекомендации.

Выбор оптического прицела.

Выбор оптического прицела.

Выбор оптического прицела. Какой купить?

 

Каждый охотник после пяти лет владения первым гладкоствольным оружием, сталкивается с выбором приобретения нарезного карабина. Наряду с таким решением стоит зачастую выбор и прицела. Хотя прицел приобретается затем и повторно и может ещё и не один раз. Но каждый раз решение сопряжено со сложностью выбора по разным причинам.
Первая причина – какой выбрать прицел: коллиматорный, оптический, ночной? Да и ещё нужно чтобы был надёжный, хороший, чтобы и перед знакомыми не стыдно было… Когда принимается решение для приобретения оптического прицела возникает много вопросов по его характеристикам и разнообразным технических свойств.

Типы оптических прицелов по степени увеличения. 

1.    Прицелы для загонной охоты имеют увеличение от 1 – 4, 1,5 – 6, 1,6 – 8 крат, диаметр объектива от 20 до 32 мм., не большие габариты и вес 
2.    Универсальные прицелы для стрельбы  от 100 до 400 метров (средние дистанции) имеют увеличение от 2 – 7 до 4 – 12 крат и диаметр объектива от 32 но не более 50 мм. Это прицелы для стрельбы на средне дистанции. С ними можно охотиться и при ходовой охоте и в горах и в загоне. Они имеют разнообразный выбор прицельных сеток. 
3.    Прицелы с большим увеличением и большим диаметром объектива считаются прицелами для горной охоты, для стрельбы на дальние дистанции. Такие прицелы отличаются повышенной кратностью увеличением от 13 до 50 и более крат, при этом диаметр объектива у них как привило от 50 мм, а в основном от 56 мм. Размеры и вес «горных» прицелов значительно больше своих « меньших собратьев» и выглядят они мощнее. Такие прицелы применяются спортсменами и для охоты в горах. Эти прицелы также имеют высокую стоимость, кроме того в них применяется тонкая и важная функция - отстройка от параллакса и в зависимости от комплектации компенсаторы падения пули - «баллистические турели». 
У каждого прицела свои задачи и назначение. Загонные прицелы не подойдут для высокоточной стрельбы на дальние дистанции и наоборот. Правильный выбор прицела это залог успешной охоты, получения удовлетворения от добычи удачного трофея.

Типы оптических прицелов по назначению

1.    Спортивные, армейские
2.    Охотничьи

  Как отличаются такие прицелы?

1.      Спортивные прицелы имеют зачастую барабанчики открытого типа для внесения поправок во время стрельбы. При этом могут иметь небольшой шаг корректировки (щелчка) менее 1⁄4 МОА (7 мм на 100 м), далее 1/8 МОА  (3,45 мм на 100 м) и меньше. Армейские прицелы тоже имеют открытые барабанчики и отличаются от спортивных с повышенной надёжностью изготовления, особым видом дальномерной сетки. Грань между армейскими и спортивными не четкая и зачастую сложно разделить прицелы на спортивные и армейские. Тактический прицел создан для военных, для спецподразделений, которые применяют прицелы суровых условиях, с винтовками с большой отдачей, кроме того они плотно используются в армии, в спецназе, полиции и спец структурах. Спортивные же, больше служат для снайпинга, для «высокоточников» - так называют профессионалов по точной стрельбе на дальние расстояния они имеют отстройку от параллакса и сложные градуированные «тысячные» баллистические прицельные сетки, с ветровыми поправками, как например для "Вармитинга"
2.    У охотничьих прицелов, как правило барабанчики закрытые, чтобы не сбивать настройку поправок при ходьбе по лесу, или  «задев» за ветки случайно не сбить настройки.

Прицельные марки оптических прицелов

Оптические прицелы можно разделить по типу прицельных марок на
1.    Охотничьи прицельные марки, имеющие вид простого или неполного перекрестия, типа самые популярные - крест (Duplex) в различных вариациях и пенёк (две горизонтальные и одна вертикальная линия, интуитивно сходящиеся к центру визирного окна). Они просты и универсальны для стрельбы на небольшие расстояния 100 - 300 метров. Целиться просто - для чего обычно достаточно просто навести центр перекрестия на цель, и произвести выстрел.
2.    Тактические прицельные марки типа Mil-Dot, Duplex, Parabola и др. Они имеют визуальную градацию отклонений по вертикали и горизонтали в виде точек, штрихов, черточек или отсечек. Единица измерений в них различна по принципу, например в 1 МОА. ре оптических прицелов.

Цена при выборе оптических прицелов

Цена при выборе является основным фактором. Зачастую при выборе мы ограничены в средствах. Имея на руках определенную сумму, мы хотим по максимуму получить лучший прибор или лучший и с максимальной скидкой.

Бытует мнение, что хороший прицел должен стоить не меньше, чем  само оружие!

Это так! Но данное утверждение с недоверием воспринимается новичками. Неужели, приобретая оружие за 50, а иногда за 150 – 200 тысяч рублей, столько же или больше нужно отдать за оптику?!

Хорошая оптика, это залог успеха! Отчетливо видимая цель, видимая без искажений! Оптика, которая даже в сумерках позволяет видеть, через окуляр, значительно ярче и отчетливее! Прицел, который подскажет и не подведёт! Прицел, который при правильном наведении обеспечит точный, чёткий и результативный выстрел! А выстрел на охоте, очень часто, бывает только один!

Если в средствах ограничены, нужно рассмотреть бюджетные модели, а лучше отложить покупку до тех пор пока не наберётся нужная сумма и купить прицел классом выше!

 

Торговые марки, страны производители прицелов. На что надо обратить внимание при выборе

В этом разделе много нюансов.

1.    Нужно узнать как долго компания-производитель выпускает продукцию. У именитых брендов цена высока, но все возможные причины брака устранены и компания заработала своё «Имя» на рынке. Приобретая оптику именитого производителя, можно гарантировать себе безупречную и безотказную работу прибора долгие годы.

2.    Страны производители прицелов. На Российском рынке представлена продукция из Германии, США, Японии, Австрии, Китая итд. По статистике, в США 5% охотников, в России – 2%, в Европе ещё меньше, в Азии охотники – редкость. Прицелы отечественного производства, конечно, имеют имя и ассоциации с именитыми военными образцами, надёжное монолитное крепление, но по многообразию прицельных марок, диапазону увеличения, многообразию оптических характеристик… хотя очень популярны среди любителей отечественного оружия. Лидерами по производству прицелов являются страны  США (Leupold, Night Force, Vortex, Redfield), Германия (Carl Zeiss, Leica, Minox, Docter, Schmidt&Bender, Steiner), Япония (March), Австрия (Swarovski, Kahles). Это прицелы, которые делаются для охотников и профессиональных стрелков.

Многие компании класса с целью снижения цены начали выпуск в Китае и других странах Азии. Это бренды Nikko Stirling, Bushnel, Hawke, Vixen. Потому при выборе нужно быть внимательнее.

Очень хорошего качества выпускаются прицелы японскими производителями HAKKO, NIKON, MARCH. Они больше относятся к тактическому и спортивному классу, но имеют отличную оптику и очень любимы нашими охотниками.

Габариты и вес при выборе прицела

При стрельбе в тире или стационарных условиях размер и вес прицела и оружия не играют роли, но ситуация меняется, если речь идёт об охоте. Здесь каждый грамм на счету! Если учесть весь переносимый охотником инвентарь: оружие, патроны, экипировку, рюкзак, всё необходимое для охоты на день, да если умножить вес инвентаря на километры, да по пересечённой местности, с холмами и пригорками, то начинаешь ценить каждый лишний взятый грамм.

Поэтому, если речь идёт о ходовой, то лучше выбрать прицел с меньшим весом, а для загонной ещё и с меньшими габаритами.

Выбор подсветки прицела

Наличие подсветки важно, особенно при загонной охоте, так как уменьшает время прицеливания, если охота происходит в лесу и прицельная сетка при наведении сливается с ветками и кустарником. Но, прицелы с подсветкой имеют бОльший вес и значительно дороже. Поэтому при выборе нужно понимать её необходимость.

Типы прицелов по постоянной и переменной кратности

Прицелы с постоянной кратностью имеют меньший вес, у них лучше светопередача, лучше видимость в сумерках, так как в них нет устройства изменения кратности прицела, поэтому меньше линз. Лучшая светопропускная способность особенно важная для охоты в условиях недостаточной освещённости, например в сумерках. Такие прицелы лучше подходят для размеренной охоты, на при стрельбе на средние стабильные расстояния, например с вышки. Выбирая «постоянник» нужно заранее представлять на какое расстояние Вы планируете стрелять. Дополнительное преимущество таких прицелов – важен параметр - «удаление выходного зрачка», который неизменен, к которому постепенно стрелок привыкает, что повышает меткость и скорость.

У Прицелов с переменной кратностью есть специальное кольцо для установки нужной кратности увеличения. Они более универсальны, так как могут использоваться для разных типов охот. Например для загонной охоты можно установить увеличение минимальное, а при стрельбы на дальние расстояния – большую кратность, в соответствие с  требуемым расстоянием.

Типы крепления оптических прицелов

Как правило оптические прицелы имеют крепление на трубку кольцами или на кронштейн. Существуют три типа (диаметра) крепления оптических прицелов

·         Кольца диаметром 25,4 мм

·         Кольца диаметром 30 мм

·         Кольца диаметром 34 мм

Есть другие варианты крепления – на кронштейны с кольцами. Такие кронштейны выпускаются многими компаниями, они монолитны и стоимость может варьироваться в разы.

Кольца и кронштейны подразделяются на три основные типа

·         Низкие

·         Средние

·         Высокие

Чем ниже высота, тел лучше для дальнейшего вкладывания в прицел.  Но если приобретаете прицел с большим объективом, то придётся покупать и высокие кольца. При установке прицел нужно выровнять по горизонту тщательно затянув винты с усилием от 15 до 30 кг на 2,5 см. При установке нужно обязательно использовать фиксатор резьбы. Лучше эту работу доверить профессиональному установщику. Тем самым обезопасив себя от ошибки, да и на инструмент не надо тратиться.

Часто при приобретении прицела «гонятся» за большим диаметром объектива и большим увеличением. Фактически это не обязательно вполне достаточно диаметра 40-42 мм. При стрельбе до 350 метров как правило хватает увеличения 4-6 крат. Больше крайне резко используется. Для выбора прицела по диаметру объектива надо знать, то света через объектив диаметром 50 мм проходит больше всего на 42%, чем в объектив 42мм и это практически не заметно. При этом прицел с объективом 42 мм будет значительно легче прицела с объективом 50 мм.

Параметр Диаметр выходного зрачка

Это важный показатель, который вычисляется по формуле: Отношение Диаметра объектива к увеличению. Что тут надо знать: если диаметр выходного зрачка маленький, например 4 мм или меньше, то при быстром выстреле, когда мало времени на прицеливание, можно промахнуться, так как сложно четко увидеть прицельную марку без затемнений (полумесяцев).

Параметр Удаление выходного зрачка

Это показатель говорит о двух важных вещах. Первое, это безопасность - расстоянии от глаза стрелка до окуляра, чем показатель больше тем лучше. Этот показатель не должен быть меньше 90мм, чтобы не поранится при отдаче. Второе – при удалении глаза более чем этот параметр, ничего не увидишь. При выборе прицела нужно учитывать этот показатель, особенно при его установке, если прицел будет близко или далеко – можно столкнуться с проблемами. Расстояние от глаза до окуляра должно быть равно этому параметру. Стрелок не должен «тянуться» к прицелу, это может приводить к промаху при выстреле.

Поле зрения

Этот показатель важен и чем он больше, тем лучше. Тем лучше будет видно цель, её легче будет находить. У загонных прицелов этот показатель может быть 40 метров и более ( на 100 метрах). При выборе прицелов с полем зрения менее 2,5 метров надо быть осторожным, так как – сложно будет «поймать» цель.

Параллакс

Это эффект расхождения фокусировки объекта и прицельной сетки. Есть прицелы с регулировкой параллакса и с фиксированным параллаксом (производители заводе на расстоянии от 50 до 100 метров, что указывается в инструкции). Настройка параллакса бывает двух типов, либо на объективе и боковая (третий барабанчик регулировок). В первом случае объектив вращается вдоль оси и на нём нанесены риски с дальностью отстройки. Во втором случае барабанчик располагается слева (под левую руку) и тоже имеет разметку с расстояниями при которых параллакс отсутствует. При стрельбе на расстояния до 300 метров параллакс не ощутим и на точность не влияет, отклонение на 500 метрах не более 2-3 см, но Она важна для стрельбы на большие расстояния. Понять есть параллакс или нет можно, установив кратность увеличения на максимальное значение, покачать головой вверх-вниз и в стороны, то на цели можно заметить, как прицельная сетка «гуляет» по мишени. 

1-ая и 2-ая фокальная плоскость

Изображение (картинка, которую видит стрелок) проходя через прицел к окуляру, «переворачивается» и фокусируется 2 раза. Первый раз это происходит примерно посередине прицела, в районе узла внесения поправок, второй раз это происходит ближе к окуляру. Эти места и называются первой и второй фокальной плоскостью.

Зачем это нужно знать стрелку? Это те места, где может и располагается прицельная сетка, т.е. она располагается либо в первой, либо во второй фокальной плоскости и это имеет для стрелка важное значение.

Если сетка расположена в первой фокальной плоскости, то при изменении кратности прицела,  изменяется и размер сетки. Баллистические параметры сетки при изменении кратности сохраняются. Это удобно при использовании сеток типа Mil-Dot и «тысячных» сеток, при которых угловые параметры сетки при любой кратности одинаковые (1 МОА на 100 метрах – 2,7 см, а на расстоянии 500 метров в 5 раз больше – 13,5 см). Это важно и удобно при внесении поправок и измерении расстояния. Это качество важно при стрельбе на дальние расстояния, для снайпинга и высокоточной стрельбы.

Когда сетка расположена во 2-ой фокальной плоскости прицела, тогда при изменении кратности прицела изображение сетки не меняется – она не «приближается» и не «удаляется». В этом есть свой плюс. Сетка не «закрывает» цель, не «утолщается» - линии не становятся толще при увеличении кратности, и это не мешает стрелку. Такое расположение сетки обычно применяется в прицелах для загонной и ходовой охоты. Если в прицеле используется сетка Mil-Dot или баллистического типа BDC, тогда её угловые параметры работают только на максимальной кратности увеличения. Тоже можно измерить расстояние, корректно внести поправки, но если кратность уменьшить – сетка перестаёт работать.

Подсветка прицельной сетки

Подсветка очень важна при выборе прицела. Подсветка может быть разная по виду - точка, крест, круг или различные сочетания точек, круга и креста. Прицелы с подсветкой Вы можете найти в разделе "Прицелы с Подсветкой сетки". Цвет сетки может быть красный (как правило) зелёный, у некоторых производителей 36 цеветов (Leapers).

Прицельная сетка.

Распространёнными прицельными сетками являются:

Mil-Dot, одно деление такой сетки равно 1 МОА=10см на 100 метров. Она удобна и универсальна. Существую разновидности HalfMilDot с ценой деления 0,5 МОА и даже ещё меньше.

Horus, такая сетка имеет множество делений, как правило ниже перекрестия. Цена деления 0,2 МОА. Это удобно для стрельбы по удалённым целям, учитывая расстояние, поправку на ветер ит.д. Такие сетки используются для прицельной стрельбы на дальние расстояния, например в «Варминтинге». Для подобной стрельбы как правило используют баллистический калькулятор. Аккуратное применение такой сетки, калькулятора при должных навыках позволяют максимально использовать имеющееся у стрелка оружие.

Ballistic  - баллистическая. Такая сетка имеет вид креста с нанесёнными делениями по сотням, по вертикали и по горизонтали. При этом пристрелка прицела осуществляется: на 100 метров по центру, на 200 метров – 1 деление к низу, на 200 метров - 1 деление ещё ниже ит.д. Такая сетка используется для стрельбы до 500-600 метров.

Что нужно знать по пристрелке. Точность пристрелки зависит от многих факторов и действительна только при тех условиях, при которых проводилась. Если температура, давление, расстояние над уровнем моря и расстояние до цели меняется, а так же давление, влажность и/или разность высот, то от этого зависит и точность выстрела, так как погрешность неизбежна. Нужно понимать и умело применять это.

Охотничьи сетки – Duplex, Крест, Пенёк, . Смысл в этих сетках простой – наводи перекрестие и стреляй. При их помощи сложно измерить расстояние и скорректировать стрельбу. Они просты и работают на расстояния максимум до 500 метров. Да и то такая стрельба требует опыта.

Разновидностей таких сеток очень много, пенёк, например.

Просветление оптики

Современные оптические прицелы имеют достаточно высокую степень просветления оптики. Все именитые производители прицелов зарубежного производства применяют просветление высокого качества. Картинка получается высококонтрастной, четкой, более насыщенной и детальной. Такую оптику рекомендуется тщательно беречь, хранить в чехле и ухаживать, после охоты протирать специальными салфетками, тем самым Вы  сбережёте её надолго.

Баллистическая турель

Баллистическая турель представляет собой специальный барабанчик или кольцо, имеющее  отметки с дальностями. Это удобно, если есть возможность пристелять прицел на расстояния 100,  200, 300, 500 метров и более, достаточно повернуть кольцо на соответствующее деление перед выстрелом. Если баллистическая турель отсутствует, то корректировку выстрела сделать сложнее, но можно, используя сетки с делениями

В целом, к выбору прицела нужно подходить не с позиции «недорогой», или «средненький», а разобраться в его деталях и характеристиках, обратить внимание на выборе сетки и необходимость подсветки, а также диаметре линз и степени увеличения. Лучше излишне не экономить и отдать предпочтение при выборе именитым производителям с большим опытом. Не забывайте ухаживать за прицелом, его оптикой и он будет радовать Вас долгие годы.
К списку статей
Заказать звонок
    Корзина
    нет товаров