Оптические прицелы на карабины СКС, выбор, крепление, особенности.

Оптические прицелы на карабины СКС

Оптические прицелы на карабины СКС.

Большое количество карабинов СКС (самозарядный карабин Симонова) было снято с вооружения в СССР ещё в 50-х годах прошлого века и хранятся на складах, постепенно поступая в розничную продажу под видами охотничьих моделей, радуя своих обладателей простотой и невысокой ценой. Охотникам он нравится из-за хорошей точности стрельбы и невысокой цене.

1-sks-podborka-51 - копия.jpg

Охотничьи варианты карабинов СКС:

·        КО СКС (карабин охотничий)

·        МР 163

·        ТОЗ-97 (Архар)

·        ОП СКС

·        СКС-366 и ВПО-208 (серия «Ланкастер» с калибром 9,63*39)

Карабины СКС имеют калибры от 7,62*39 до 9,5*39 имеющие различные баллистические характеристики и различные энергии отдачи от 2000 до 2600 Джоулей. Эти показатели значительно ниже более мощных калибров (308 Win и 30-06), что позволяет устанавливать облегченные модели кронштейнов и прицелы подешевле. Другими словами, нет смысла

При подборе прицела на карабин СКС надо учитывать, что патрон 7,62*39 рассчитывался на прицельную стрельбу на расстоянии до 350 метров, а появившиеся в последнее время «полугладкоствольные» калибры 9,5*39 - итого меньше - при дальности стрельбы патроном 9,5*39 на 200 метров пуля падает более чем на 45 см, а это говорит о том, что рациональнее использовать коллиматорный прицел, так как дальних точных выстрелов сделать не получится.

Дополнительная особенность при выборе крепления и прицела на СКС это наличие бокового крепления типа «ласточкин хвост» или его отсутствие. Если нет боковой планки – лучше её установить, тогда проще прицел подобрать. Планки устанавливаются высоко (высокое положение) и более современное и распространённое - низкое положение планки.

Когда подбираешь прицел надо учитывать ещё одну особенность СКС – вертикальный выброс гильзы, который доставляет проблему при выборе прицела и крепления к нему. Тут есть несколько вариантов решения. Первый, это выбрать небольшой, короткий прицел, объектив которого будет после установки находится ближе к прикладу, не будет мешать вылету гильзы, которая не станет ударяться, и не сможет повредить прицел. Второй вариант – это установка прочного стального кронштейна либо с верхней переходной планкой weaver либо сразу на кольцах, но монолитного, который защитит прицел от ударов вылетающих гильз и не повредит его.

Боковые планки СКС имеют 2 варианта по высоте установке:

·        нижнее

СКС нижнее крепление - копия.jpg

·        верхнее

СКС верхнее крепление 3 - копия.jpg

Это надо учитывать при подборе кронштейна к верхнему расположению относятся карабины старого образца.

Для верхнего крепления планки надо устанавливать планку

Планка ЭСТ боковая СКС

Для нижнего крепления планки надо устанавливать планку

Планка ЭСТ боковая СКС-К

Предпочтительнее для унификации устанавливать планку с нижним креплением. Это удобно если у имеете 2  карабина, например СКС и Тигр, а прицел один. Конечно при переустановке прицела его надо заново пристреливать или вводить корректирующие поправки, но это дешевле, чем 2 покупать.

Положение планки надо учитывать при подборе кронштейна на СКС. К карабинам СКС с нижним расположением планки подойдёт подавляющее большинство кронштейнов и прицелов с монолитными кронштейнами. Если у вашего карабина верхнее расположение планки, то подойдут только несколько видов кронштейнов.

Типичными недорогими креплениями являются кронштейны UTG из магниевого сплава, с верхней базой на weaver, на который надо ставить кольца. Колец очень много и отличаются они и по диаметру прицела и по высоте, а также по материалу и производителю.

К стальным кронштейнам можно отнести боковые кронштейны SAG или Роза Ветров отечественного производства. Крепления высокого качества и по цене конечно высоки, но зато обеспечивают очень низкий «уход» СТП (средней точки попадания).

Прицелы НПЗ

Прицелы Новосибирского завода являются самыми популярными прицелами для СКС. благодаря армейскому ПСО-1 (прицел снайперски оптический), от которого они мало чем отличаются. Разве что получили крышки на барабанчики поправок, а они нужны на охоте. Эти прицелы можно считать лучшим отечественным прицелом для СКС. Привлекает надёжность, отличная прицельная сетка, которая позволяет с достаточной степенью точности определить расстояние до цели, и введя необходимые корректировки, сделать прицельный выстрел.

В базовом варианте они делятся на 2 вида

·        4*24, оптическая кратность 4х, диаметр объектива 24 мм 

Оптический прицел НПЗ ПО4х24

(подробные характеристики)

antey166_191 - копия.jpg

·        6*36, оптическая кратность 6х, диаметр объектива 36 мм 

Оптический прицел НПЗ ПО 6х36

(подробные характеристики)

ded8116bdec58428bfa98992299ac2fd - копия.jpg

Прицелы для СКС Новосибирского завода имею прочную монолитную конструкцию, в которой трубка прицела и кронштейн – одно целое. Такая прочность очень популярна среди охотников, особенно Сибиряков, где многократные запасы прочности важны, могут спасти жизнь, как говорят, на прицеле можно и повисеть. Оптические показатели таких прицелов уступают импортным, так как прицелы за многие годы со времён СССР, производство мало изменились, прицелы НПЗ имеют невысокое просветление. Если при наблюдении в прицел, вам попадёт свет от фонаря или уличного столба, то внутри прицел наполнится ореолом разводов и засветок из-за внутреннего отражения линз. Это не сложно проверить, посмотрев в прицел вечером на улице или из окна, вы увидите много засветок и световых полумесяцев, что меньше или вообще не мешает в импортных, даже недорогих моделях. Для уменьшения этого эффекта в комплекте поставляется бленда.

Pso-1onsvd - копия.jpg

Прицелы Новосибирского завода имеют подсветку, наглазник, молотковое покрытие, колпачок объектива, крышки барабанчиков, хорошо и надёжно всегда упакованы.

Дополнительно, производитель выпускает 2 типа модификации: одна для карабинов Тигр и СКС, вторая для карабинов Вепрь и Сайга. Отличия внешне незначительны, но конструкционно по упорам отличаются. При заказе лучше уточнять вид боковой планки.

Виды сеток прицелов НПЗ:

c2ad2345e74ebd350625a7d6fad7ddca - копия.jpg                       a25c065409659d8250176eb32303d3c5 - копия.jpg            

                             Пенёк                                                          Дальномерная (баллистическая)

Дальномерная сетка уникальна в своём исполнении, благодаря которой прицел ПСО-1 и стал таким популярным. Она позволяет получить данные об ориентировочном расстоянии до цели и вносить коррективы без вращения барабанчиков при помощи вертикальным меткам (по падению пули, расстоянию) и боковых (по боковому ветру).

Прицелы ПОСП

Оптические прицелы на карабины СКС выпускаются в другой серии гражданской версии прицелов ПСО-1 (прицел снайперский оптический, или прицел снайперский Овчинникова) под брендом ПОСП в Белоруссии. При этом модификации прицелов более разнообразные по кратностям и светосиле.

Виды прицелов ПОСП:

Прицелы ПОСП 4х24 (подробные характеристики прицела)

4-32 - копия.jpg

Прицелы ПОСП 6х42 (подробные характеристики прицела)

6-42-р - копия.jpg

Прицелы ПОСП 8х42 (подробные характеристики прицела)

8-42 - копия.jpg

Прицелы ПОСП 2,5-5х2 (подробные характеристики прицела)

2,5-5-24 - копия.jpg

Последние являются прицелами с переменной кратностью, которые набирают популярность благодаря возможности подбора нужного увеличения, поля зрения.

У прицелов ПОСП количество сеток значительно больше.

Вот самые популярные из них:

s_5 - копия.jpg       s_6 - копия.jpg       s_7tu_enl - копия.jpg       s_2 - копия.jpg

        сетка № 5                                сетка №6                                сетка № 7                                 сетка № 2


s_10 - копия.jpg       s_12 - копия.jpg

       сетка пенёк                           сетка Mil dot

Дальномерные баллистические сетки, начавшие своё славное существование с первых прицелов ПСО-1 получили несколько модификаций в ПСО. Удачность сеток дальномерных в том, что стрелок может достаточно быстро в сложных меняющихся боевых условиях получить косвенное расстояние до цели для точного выстрела и это подходит для охоты. Тут тоже важно знать расстояния и вносить корректировки стрельбы без вращения барабанчиков поправок. К тому же и внесение поправок при помощи барабанчиков требует не только знаний, но и умений и навыков. Кроме дальномерных сеток в арсенале белорусского производителя есть стандартная сетка «пенёк», которой скоро будет лет сто и сетка Mil-Dot (перекрестие с точками по вертикали и горизонтали, расстояние угловое между точками равно 1 MIL тысячной радиана, что в сантиметрах равно примерно 2,7 см на удалении 100 метров). Последняя заслужила достойную популярность среди стрелков так как позволяет определить и расстояние до цели, и внести поправки при стрельбе. Знаешь примерный размер предмета или цели (например высота лося от копыт до спины 1,5 метра, посмотрел – лось перекрывает все 12 точек, считаем 2,7 *12= 32,4 см. Значит до лося примерно 450 - 500 метров и если ты не снайпер, то лучше не трать патроны и не порти другим охоту.

Крепления прицелов ПОСП делятся на 2 группы. 1-ая группа прицелы для карабинов СКС и Тигр, 2-ая группа для карабинов типа Вепрь и Сайга. При кажущейся внешней похожестью классического полуавтоматического ручного оружия эти две группы хоть и имеют боковое крепление типа «ласточкин хвост», но глубина посадки по упорам отличается.

Прицелы ВОМЗ

Прицелы ВОМЗ «Пилад» (Вологодский оптико-механический завод) хорошо известен российским стрелкам и охотникам. Широкий ассортимент прицелов, большой выбор по кратностям, светосиле, прицельным сеткам завоевало такую популярность.

Виды прицелов ВОМЗ по кратностям и объективу (можно перейти по ссылкам и ознакомиться с характеристиками):

Прицел Пилад 3,5х20 (подробные характеристики прицела)

P3.jpg


Прицел Пилад 4х32 (подробные характеристики прицела)

4h32-lc -222 - копия.jpg


Прицел Пилад 6х42 (подробные характеристики прицела)

6х42_penek_1 - копия.jpg


Прицел Пилад 8х48 (подробные характеристики прицела)

8х48 - копия.jpg


Прицел Пилад 8х56 (подробные характеристики прицела)

8х48 - копия.jpg


Прицел Пилад 10х42 (подробные характеристики прицела)

10х42 - копия.jpg


Прицел Пилад 12х50 (подробные характеристики прицела)

10х42 - копия.jpg


Прицел Пилад 1-7х24 (подробные характеристики прицела)

1-7-24 - копия.jpg

Прицел Пилад 2-10х48 (подробные характеристики прицела)

2-10х48 - копия.jpg

Прицел Пилад 3-9х42 (подробные характеристики прицела)

3-9х42 - копия.jpg

Новые прицелы периодически разрабатываются инженерами вологодского завода и появляются на рынке, видимо сказывается желание идти в ногу со временем, не уступая импорту.

Среди прицелов «Пилад» есть модели с переменной кратностью, включая 1-7 и 2-10. Прицелы ВОМЗ в отличие от новосибирских и белорусских сделаны по мировому стандарту – трубка, без кронштейна, крепление надо подбирать отдельно. Большой выбор кронштейнов и колец выпускается этим заводом, так что можно поставить на любое отечественное оружие, включая Тигр, СКС, Вепрь, Сайгу, Лось и т.д. Выбрать кронштейн для прицела на Тигр можно в разделе Кронштейны для прицелов на нашем сайте.

Внешний вид вологодских кронштейнов для прицелов Пилад для карабина СКС:

6d97d8aea06b101aad0319b5d4ca78a7.jpg

Оптические прицелы на карабин СКС можно установить и импортные. Очень высокой популярностью пользуются японские прицелы Nikon, Hakko, американские Leupold, белорусские Yukon, китайские Hawke, Nikko Stirling, Leapers. При выборе последних важно учитывать ударную стойкость прицелов к калибрам и лучше выбирать прицелы с гравированной сеткой.

Купить оптический прицел для карабина Тигр можно оформив заказ на сайте, перейдя в корзину или нажав кнопку КУПИТЬ в карточке с подробным описанием товара.

Проконсультироваться по подбору прицела на карабин СКС Вы можете обратившись в наш интернет-магазин, позвонив по телефону, по электронной почте info@karabin69.ru, или заказав обратный звонок и мы поможем Вам с выбором.


К списку статей
Заказать звонок
    Корзина
    нет товаров